Краш-тесты автомобилей проводятся по множеству различных методик, которые условно можно разделить на два типа: сертификационные и независимые. В России, как и в Евросоюзе, перед началом продаж все новые автомобили проходят испытания по правилу №94 ЕЭК ООН, предусматривающему фронтальный удар о 40-процентное деформируемое перекрытие со скорости 56 км/ч. Автомобили успешно не прошедшие его, отправляются на обязательную доводку. Однако в Европе при сертификации машины подвергают и боковым краш-тестам: тележка массой 950 кг, оборудованная сминаемым барьером, на скорости 50 км/ч бьет автомобиль в области водительской двери и средней стойки. В случае если машина оснащена боковыми «занавесками» задача усложняется имитацией удара о столб.
В Америке сертификационными краш-тестами занимается Управление дорожной безопасности. Фронтальный удар «по-американски» - это столкновение автомобиля о 100-процентное бетонное перекрытие на скорости 56 км/ч. Боковой же «краш» предусматривает столкновение разогнанной до 62 км/ч 1367-килограммовой тележки со сминаемым барьером под косым углом в область водительской двери и средней стойки.
Как ни странно, жесткие европейские и американские правила требует от производителей немного разных подходов в конструировании силового каркаса, поэтому американские машины в европейских испытаниях зачастую выглядят закоренелыми «троечниками».
Ударные испытания бывают не только обязательными. Существуют независимые испытания, которые проводят экспертные ассоциации (EuroNCAP при FIA, ADAC) или различные издания (в России – За Рулем, Авторевю).
Боковой краш-тест по правилам EuroNCAP и NHTSA:

|